Пергамский музей, или Пергамский музей, расположен на Музейном острове Берлина и был построен с 1910 по 1930 год.
Пергамский музей сильно пострадал во время воздушной атаки на Берлин в конце Второй мировой войны. Многие из экспонатов хранились в безопасных местах, а некоторые из крупных предметов были замурованы, чтобы обеспечить их защиту. В 1945 году Красная Армия завладела значительной частью коллекции музея, и чтобы предотвратить кражу или разграбление, многие работы были переданы в Россию.
Музей разделен на древнюю коллекцию, Ближний Восток и исламское искусство и посещается более чем миллионом человек каждый год, что делает его самым посещаемым художественным музеем в Германии, а также одним из крупнейших.
Древняя коллекция Пергамского музея была значительно расширена раскопками Олимпии, Пергама, Милета и Кипра. Коллекция содержит греческие и римские произведения искусства, скульптуры, надписи, мозаики, бронзу, ювелирные изделия и керамику. Абсолютными звездами этой коллекции являются Пергамский алтарь (длинный скульптурный фриз, изображающий борьбу богов и великанов) и Рыночные ворота Милета, идущие из древнего города Милет на побережье сегодняшней Турции.
В крыле музея под названием Музей Ближнего Востока находятся предметы ассирийской, шумерской и вавилонской культуры. Самыми красивыми экспонатами являются ворота Иштар, крестная дорога Вавилона и тронный зал царя Набуходоносора II.
Основными произведениями секции исламского искусства являются фасад Мшатты (исходящий из недостроенного исламского дворца, расположенного в Иордании) и комната Алеппо (приемная посредника Алеппо в османский период).